МОУ Романовская СОШ Романовского района Саратовской области имени И.В. Серещенко
р.п. Романовка Саратовская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Способ организации питания

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Организация питания обучающихся осуществляется назначенными приказом директора школы ответственными работниками из числа педагогических работников и прочего персонала школы.

    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с управлением образования администрации Романовского муниципального района, Балашовским территориальным отделом управления  Роспотребнадзора по Саратовской области.

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    Условия организации питания

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Меры по улучшению организации питания

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

    -организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;

    -оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

    -проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

    -содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;

    -проводит мониторинг организации питания и направляет в управление образования администрации Романовского муниципального района сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

    Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование)

    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:

    - родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;

    - ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;

    - обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);

    - обучающийся переведен или отчислен из школы.

    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.

    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут каждая.

    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.

    Питьевой режим

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: питьевые фонтанчики, бутилированная вода в кулерах (помпы).

    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Финансовое обеспечение

    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:

    - федерального, регионального бюджетов;

    - родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата).

    Питание за счет средств областного бюджета

    Бюджетные средства Саратовской области на обеспечение горячим питанием учащихся выделяются в качестве меры социальной поддержки обучающимся 1-4 классов и из льготных категорий.

    Обеспечение питанием обучающихся из льготных категорий производится исходя из фактических расходов по предоставлению питания согласно установленной распорядительным актом органа власти стоимости одного дня питания.

    Питание за счет средств родительской платы

    Основное, среднее общее образование

    Горячее питание учащихся за счет родительской платы производится на основании заявления одного из родителей (законных представителей) учащегося.

    Стоимость одного дня горячего питания учащихся за счет родительской платы определяется с учетом меню и стоимости продуктов, утверждается приказом директора школы.

    Сумма платежа на горячее питание учащихся за месяц устанавливается дифференцированно с учетом учебных дней в месяце.

    Меры социальной поддержки

    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию.

    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:

    -детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    -детей с ограниченными возможностями здоровья;

    -детей из семей мобилизованных.

    На бесплатное одноразовое горячее питание имеют право учащиеся 1–4 классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

    На частичное возмещение расходов на горячее питание имеют право обучающиеся, отнесенные к категории:

    -малообеспеченных семей;

    -многодетных семей;

    -детей с инвалидностью.

    Основанием для получения учащимися мер социальной поддержки – горячего питания - является ежегодное предоставление в школу документов, подтверждающих льготную категорию ребенка.

    В случае необращения родителя (законного представителя) за обеспечением учащегося льготным горячим питанием такое питание указанному учащемуся не предоставляется.

    При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.

    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

    Директор школы:

    - ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;

    - несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;

    - обеспечивает принятие локальных актов;

    - назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;

    - обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.

    Ответственный за питание:

    - выполняет обязанности, установленные приказом директора школы.

    Заведующий хозяйством:

    - обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;

    - снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

    Работники пищеблока:

    - выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

    - вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

    Классные руководители:

    - представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;

    - уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;

    - ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;

    - осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;

    - предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;

    - выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

    Родители (законные представители) обучающихся:

    - представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;

    - предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;

    - ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

    - вносят предложения по улучшению организации питания в школе.

    Контроль за организацией питания

    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

    Ответственность

    Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.

    Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка, об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях.

    Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie